:::
:::
:::

消息即時通 > 綜合訊息文章列表

字級: 小 中 大 | 轉寄朋友 | 友善列印 | 本文瀏覽人次:42

《必知!3個勞工基本保障 確保工作不被坑》

更新時間:2017/10/05

《必知!3個勞工基本保障 確保工作不被坑》



第4季常見社會新鮮人進入職場,工作後有勞保、勞退、就保等各式權益,可能不只菜鳥不知道,連老鳥都未必懂。勞保局提醒上班族一定要懂的三個知識,確保工作不被坑。


首先,上班第一天就該有的保障是加保勞保、就業保險及提撥勞工退休金。



勞保是提供勞工在職中或退休後的基本保障,讓勞工打拚事業時更安心。就業保險,提供勞工失業時或育嬰留職停薪期的基本生活保障;勞工退休金,則是凡適用勞基法的勞工,雇主都得為勞工每月至少提繳工資的6%做為退休金。



其次,有有很多勞工為了多賺錢,會兼兩份甚至三份工作。勞保局表示,如果有二份或更多工作,勞保部分必須都要加保,也就是兩份工作、就加兩個勞保;就業保險部分則是選擇一家加保就可;至於勞工退休金,則是每一份工作的雇主都要提繳,如果兩份工作,就應提繳兩份,三份工作就得提繳三份。



很多上班族不懂參加就業保險有那些好處,勞保局表示,就業保險的保障,主要有失業給付、育嬰留職停薪津貼、職業訓練津貼、提早就業獎助津貼四大保障。



失業給付,是失業時可以申請失業給付;提早就業津貼,則是在失業給付請領期滿期就業,三個月工作期滿後,按其尚未請領的失業給付半數一次發給;職業訓練生活津貼,是非自願離職時,若參加全天職業訓練,受訓期間可領月投保薪資六成的職業訓練生活津貼,最長發給六個月。



育嬰留職停薪津貼,則是當勞工有未滿3歲嬰幼兒時,可以申請留職停薪,期間可領月投保薪資六成,每個子女合計最長領六個月。



第三,勞工一定要知道如何查詢自己的勞保、就保加保紀錄、投保薪資。



勞保局表示,最傳統的查詢方式是實體諮詢,勞工可以打到勞保局各地辦事處查詢,或是直接臨櫃查詢。



勞工也可向與勞保局合作的五大銀行(土銀、玉山、富邦、台新及第一銀行)申請勞動保障卡,就可利用網路ATM查詢個人投保資料,實體ATM則可查投保資料及勞退金專戶金額。



另外,若有中華郵政金融卡,只要拿身分證、印鑑及金融卡、存摺到郵局申請並簽署同意書,未來就可利用郵局ATM查詢個人投保資料及勞退金。



資遣費、失業給付 部分工時勞工也有

台灣部分工時人口高達40餘萬人,很多人以為部分工時遭遇非自願失業時,既沒資遣費,也不能領失業給付,如果你以為如此,那就虧大了。



勞保局說,無論是全職或部分工時勞工,只要適用勞基法,遭遇以下兩種情形構成「非自願離職」時,都可要求資遣費。一、只要是雇主因為關廠、歇業或以勞工工作能力不佳等原因,通知勞工離職;二、雇主因違反勞動契約或勞工法令、欠薪或對時薪制、按件計酬的勞工未給予足夠工作等情形,勞工被迫離職。



勞工非自願離職時,除了可以要求資遣費,還可以申請失業給付,但是申請失業給付時,必須留意三大認定要件。一、必須取得原雇主開立的離職證明書,或定期契約證明文件(若是定期契約工);二、離職退保當日三年內,就業保險年資合計滿一年;三、具工作能力及繼續工作意願,且向公立就業服務機構理求職登記,14天內仍無法推介就業或安排職業訓練。


聯合新聞網 報導




請評價本文: 一顆星 二顆星 三顆星 四顆星 五顆星

本文評價結果

文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
青年輔導委員會

通過A+優先等級無障礙網頁檢測

◎經濟弱勢青年工讀專案 0800-005-880 王先生 02-7736-5131 游小姐
◎青年暑期社區工讀專案 0800-885-881 陳小姐 02-7736-5129 林小姐      
◎大專生公部門見習專案 02-2322-9227 伍小姐 02-7736-5131 游小姐
◎青年創業家見習計畫 07-332-1068 黃先生
◎網站其他相關問題詢問 0800-005-880 王先生 02-7736-5130 杜小姐 

 ◎無障礙網頁設計說明
版權所有 © 教育部青年發展署