:::
:::
:::

消息即時通 > 綜合訊息文章列表

字級: 小 中 大 | 轉寄朋友 | 友善列印 | 本文瀏覽人次:37

《中彰投勞動力發展策略聯盟推動培育企業人才》

更新時間:2017/11/17

《中彰投勞動力發展策略聯盟推動培育企業人才》


台灣工具機全國超過800家業者,90%群聚於中部,其中中小企業約佔8成,為了解中小企業對人才培育的理念及作法,勞動部勞動力發展署中彰投分署成立勞動力發展策略聯盟,特別針對會員辦理3場次中小企業人才培育主題群聚,邀請24家廠商、培訓單位及人資顧問等各方代表參與交流活動。


勞動部勞動力發展署中彰投分署分署長陳瑞嘉強調,員工是公司的無形資產,人才培育對企業發展有關鍵性的影響力,分署透過自辦職前/在職訓練、委外訓練、產學訓合作計畫,以及各項人力提升培訓補助計畫協助企業培育專業技術人力,希望透過勞動力發展策略聯盟平台更加了解企業端的需求,並蒐集專家意見,作為未來人才培育政策推動建議參考。


為中小企業反映的人才培育困境把脈,勞動力發展策略聯盟分析原因,包括人資專業人力與素質不足、新進人員離職率偏高、中堅幹部專業逐漸老化、教育訓練需求調查不明確、部屬擔任接班人意願不高、舊有組織文化難以展開組織變革、人力培訓需強化成效評估、欠缺以職能導向的人資管理及人力資源管理制度未形成體系等。


此外,多數中小企業因礙於公司人數少,沒有足夠能量自行辦理教育訓練,群聚型的教育訓練模式是可思考的方向,而確認企業所需人員的核心職能,並用職能分類辦理訓練課程,則是規劃辦訓內容的重要參考。


與會人員也提出建議,盼設計從國中或高中職開始,到大專校院進行跨系或跨領域的人才預備留任的前導,讓學生對於職場環境有更深刻的認識,降低流動率。


業界舉例,如從國中或高中職進行產學訓合作,由業師擔任學生指導,高中到大學就學期間的專題報告都跟合作廠商預備解決或相關議題有關,可縮短學生畢業後的適應期,進入職場後可更快上手。


( 中時電子報/盧金足報導 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171107002670-260410 )



請評價本文: 一顆星 二顆星 三顆星 四顆星 五顆星

本文評價結果

文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
青年輔導委員會

通過A+優先等級無障礙網頁檢測

◎經濟弱勢青年工讀專案 0800-005-880 王先生 02-7736-5131 游小姐
◎青年暑期社區工讀專案 0800-885-881 陳小姐 02-7736-5129 林小姐      
◎大專生公部門見習專案 02-2322-9227 伍小姐 02-7736-5131 游小姐
◎青年創業家見習計畫 07-332-1068 黃先生
◎網站其他相關問題詢問 0800-005-880 王先生 02-7736-5130 杜小姐 

 ◎無障礙網頁設計說明
版權所有 © 教育部青年發展署