:::
:::
:::

消息即時通 > 綜合訊息文章列表

字級: 小 中 大 | 轉寄朋友 | 友善列印 | 本文瀏覽人次:31

《陸AI人才夯 年薪上看150萬元人民幣》

更新時間:2017/12/04

《陸AI人才夯 年薪上看150萬元人民幣》



人才供不應求的狀況下,熱點領域人工智慧(AI)更將大陸行業薪酬推高到令人咋舌的地步。當不少大學畢業生還在為10萬元人民幣(下同)年薪歡呼時,炙手可熱的AI專業應屆生年薪已高達30至50萬元。先前高盛報告更指稱,百度為AI人才給出近150萬元的年薪。


第一財經報導,日前在深圳舉行的「第19屆中國國際高新技術成果交易會人才與智力交流會」中,不少知名企業、上市公司現場招聘求才,列出不少年薪突破30萬的工作職缺,而AI職缺在這之中又特別顯眼。


報導引述招聘方之一的酷派集團副總裁劉銘卓稱,集團給出的薪資是大陸一流公司標準,應屆畢業生年薪為30至50萬元,但多需要的是碩博士學歷者。同時,工作3、5年後,薪水能拿到80萬元以上,有位曾待過矽谷的優秀人才,現今年薪已達150萬元。


不僅知名企業、上市公司能給出這種薪資,許多新銳科技企業也祭出高薪和大公司搶奪人才。深圳一家機器人公司為AI研發人才開出30至70萬元年薪的價碼。該公司招聘人員表示,給應屆生的底薪是每月1.8至3萬元,和騰訊、華為差不多,但在年終分紅、給員工期權等方面常吃虧,人才多被大公司搶走。


大陸AI新貴的背後,人才缺口占據很大因素。今年中旬人脈社群網站LinkedIn報告指出,大陸雖有5萬AI人才,但美國卻是其17倍。工信部、騰訊產業研究院人員更指出,大陸AI缺口屬於百萬級,估計規模逾500萬人。


人才供需失衡推高了AI薪資,更引起企業之間在校門口搶人的大戰。獵頭機構萬寶瑞華指出,僧多粥少下,其實到招聘現場投遞AI履歷者不多,AI準畢業生、有相關工作經驗者都是以逸待勞,因為企業、獵人頭公司會提早與學校老師直接聯繫,在學生畢業前將人搶到手。


這波浪潮也助推大陸許多學校增設AI相關科系、基礎課程,此前大陸大專院校多是到研究所階段才有AI專門系所。但也有大陸網民稱,多年前電腦正夯,但相關攻讀系所7年後,變成手機時代,如今可能苦讀AI多年之後,世界又有另一波新趨勢。


工商時報/楊日興/綜合報導



請評價本文: 一顆星 二顆星 三顆星 四顆星 五顆星

本文評價結果

文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
青年輔導委員會

通過A+優先等級無障礙網頁檢測

◎經濟弱勢青年工讀專案 0800-005-880 王先生 02-7736-5131 游小姐
◎青年暑期社區工讀專案 0800-885-881 陳小姐 02-7736-5129 林小姐      
◎大專生公部門見習專案 02-2322-9227 伍小姐 02-7736-5131 游小姐
◎青年創業家見習計畫 07-332-1068 黃先生
◎網站其他相關問題詢問 0800-005-880 王先生 02-7736-5130 杜小姐 

 ◎無障礙網頁設計說明
版權所有 © 教育部青年發展署