:::
:::
:::

消息即時通 > 綜合訊息文章列表

字級: 小 中 大 | 轉寄朋友 | 友善列印 | 本文瀏覽人次:59

《適才適性入職場 產官學力助身障者縮短就業摸索期》

更新時間:2017/10/06

《適才適性入職場 產官學力助身障者縮短就業摸索期》



臺中市政府勞工局首次辦理身障者營隊職場體驗,結合企業端提供身障者至實際職場參訪體驗機會,由於多數身障者對就業市場及職類特性不夠瞭解,致未來求職選擇有限、無法順利求職或影響日後就業穩定,勞工局透過體驗活動,協助本市身心障礙者適才適性投入職場,縮短就業摸索期,進而提高就業準備力。


體驗活動由事業單位之主管或現場人員擔任講師,介紹職場環境、工作性質與內容,並讓身心障礙者實際體驗與操作,使參加體驗者可充分瞭解職場性質、產業特性及核心職能,同時在體驗活動當天結合就業準備探索課程,由專業講師帶領身障者探索職涯興趣、瞭解就業市場現況與需求及認識體驗職類等。


以一日體驗及二日體驗方式,協助想要深入瞭解某一特定職類之身心障礙者至該類職場實際體驗,另安排三種職類提供對未來職涯性向尚未確定之身心障礙者進行體驗,幫助身障求職者找到適合自己的工作。


身障者至洗車場實習


本年度預計辦理14場次身心障礙者營隊職場體驗活動,約提供210人次身障者參與,至今已辦理9場次體驗活動,計116人次參與,含括各種企業產業,其中並含多數知名連鎖企業(如麥當勞、臺糖量販、臺灣中油股份有限公司、7-ELEVEN等),且職種包羅萬象,含各作業製造類(手工具組、自行車零件、零件批發、車架)、各式清潔類(餐飲、戶外環境、廁所、大樓)、加油站洗擦車、百貨市及銷售類(食品百貨、生鮮、衣物、烘焙)、棉被清洗服務業(整疊、衣物分類)、汽車美容及租賃、餐廳內外場等類別,並持續開發多元職種,以讓身障者打破原先市場對其可從事職類既有之刻板印象,讓其未來職涯有更多元之選擇。


體驗的身障者在活動後表示,透過活動讓其可更加了解未來想從事的類別,也有身障者表示體驗後開發其對該職類之興趣並有意至職場就業,也有部分身障者體驗後打破原先不敢嘗試該職類之印象,知道自己未來其實有更多元之選擇。


另今年度亦提供一半場次開放高中職身心障礙學生參與,學校老師表示多數學生面臨於就業時對就業市場或就業方向不了解,以致於就業準備度不足,而影響就業成功率,透過體驗提早讓身障者認識就業職類,可讓學生增加就業現實感縮短畢業後就業摸索及媒合時間,並於在校時即可針對所需技能提早準備。


身障者進職場實習


勞工局表示,近期至麥當勞沙鹿店進行職場體驗,由身障者穿上制服,由沙鹿店李經理及店面人員透過熱情活潑生動方式帶領參與者瞭解職場工作內容,如漢堡、奶昔製作、櫃檯點餐、餐廳外場清潔等項目,體驗後亦由經理與參加人員進行體驗後心得交流與有獎徵答。


勞工局長黃荷婷表示,在協助身障者職業重建的過程中,發現許多個案因為對職場及職類不瞭解,往往在就業後才知道與自己原來的想像有落差,而無法久任於職場,為使身障者適才適性就業,勞工局特別辦理本項服務,期待透過帶領身心障礙者實際至職場參訪體驗,縮短職業摸索期,找到屬於自己就業的一片天。本年度目前尚餘5場次體驗活動,每場次約可提供15名身障者參加,10月份並預計有房務清潔類、汽車美容類、農場品行銷與包裝類及便利超商門市等體驗類別,歡迎有體驗需求民眾來電洽詢(04-22289111分機35418)。


記者李梅金/台中報導



請評價本文: 一顆星 二顆星 三顆星 四顆星 五顆星

本文評價結果

文章評價星 99.7 %
文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
青年輔導委員會

通過A+優先等級無障礙網頁檢測

◎經濟弱勢青年工讀專案 0800-005-880 王先生 02-7736-5131 游小姐
◎青年暑期社區工讀專案 0800-885-881 陳小姐 02-7736-5129 林小姐      
◎大專生公部門見習專案 02-2322-9227 伍小姐 02-7736-5131 游小姐
◎青年創業家見習計畫 07-332-1068 黃先生
◎網站其他相關問題詢問 0800-005-880 王先生 02-7736-5130 杜小姐 

 ◎無障礙網頁設計說明
版權所有 © 教育部青年發展署