:::
:::

公部門心得分享

back facebook plurk twitter
【心得分享 > 公部門心得分享】
臺北市政府民政局中山區公所經建課-呂紹綺見習故事 發佈日期:2017/04/24

今年給自己這個新的安排,無非就是希望能夠透過至公部門見習以對公共事務有更深入的接觸與認識。

    於見習前對參與式預算的想像是希望民眾能藉此觀察自己所在的社區,體會與自我息息相關的周遭,參與自己的生活。也期望自己擔任諮詢櫃檯的服務人員能為民眾解決疑問與協助其在提案過程中的相關事宜。

    目前見習過程中,於所屬的經建課中更認識參與式預算的運作,也了解公民提案與審查作業程序,並且透過觀看住民大會錄影檔以彌補未有機會實際參與的遺憾。而參與式預算整體的工作內容中,當然也免不了一些行政事務,像是基本文書處理、參與式預算報名的網路作業、推廣公民參與課程的準備工作。過程中也親自至預辦的活動場地勘驗,而這些行政事務都是需要妥善處理才能有利於後續工作的推行及運作。

    另外,課長也安排了我至社會課見習,期望能夠在見習期間不只是在經建課學習,而是有機會接觸區公所的其他課,以了解整體區公所的面貌。在社會課中認識了社會救助中馬上關懷的申請資格、補助條件、應備文件、補助方式及申請流程。也在旁觀摩與民眾簡短會談的過程,第一次與民眾接觸所要掌握的基本資料與其相關背景,而後需另行安排家訪以更深入了解民眾的需求。由於自己目前所就讀社會福利學系,因此對於社會工作有一定的基礎認識與經驗,而在社會課體驗到不同以往的經驗是,民眾第一時間的主動求助。

     在面對未來的見習,期望自己依然要保持著不排斥接觸任何事務,因為其中一定有值得我去探索與學習,相信自己必定會收穫滿滿。

青年輔導委員會

通過A+優先等級無障礙網頁檢測

◎經濟弱勢青年工讀專案 0800-005-880 王先生 02-7736-5131 游小姐
◎青年暑期社區工讀專案 0800-885-881 陳小姐 02-7736-5129 林小姐      
◎大專生公部門見習專案 02-2322-9227 伍小姐 02-7736-5131 游小姐
◎青年創業家見習計畫 07-332-1068 黃先生
◎網站其他相關問題詢問 0800-005-880 王先生 02-7736-5130 杜小姐 

 ◎無障礙網頁設計說明
版權所有 © 教育部青年發展署