:::
:::

公部門心得分享

back facebook plurk twitter
【心得分享 > 公部門心得分享】
內政部移民署臺北市服務站-陳金鈴見習故事 發佈日期:2017/12/20

在移民署臺北市服務站實習的時間過得非常快,我想是因為這次的見習經驗實在是非常特別、豐富並出乎我的意料之外。當初報名移民署的見習計畫是因為我未來計畫進入公部門從事外交相關工作。除此之外,因為我自己本身是新住民二代,所以想藉由在移民署見習,了解移民署對新住民的政策並且了解其他新住民家庭的處境。

見習開始後,我跟專員提到我是越南新二代,沒想到專員交付給我一個特別的任務:推廣東南亞文化,擔任親善大使。從那時起,我更積極和媽媽學習越南語,也努力練唱越南民謠、歌曲。這時機會來了,中正區的里長透過專員邀請我參與地方活動──漫漫小農市集的演出。那天我獻唱了越南歌曲《春天之歌》炒熱現場氣氛,很高興在我表演結束後就有民眾紛紛前來與我交談,也對我身上穿的越南國服很有興趣還一起合照。透過參與這次地方活動,讓我初步看見民眾對東南亞文化是有所好奇的。我也發現,就算臺灣的新住民很多,但我們對新住民母國文化的了解還是很有限,這更激起我想要更加認識東南亞文化並推廣出去的心。

後來我也很幸運因為有專員推薦,而擔任文化部臺灣博物館特展《南洋味。家鄉味。》的越南導覽大使。同時也受邀在開幕儀式表演,為此我認真學習印尼傳統舞蹈,並獲得印尼代表處代表的稱讚。透過這個展覽,我看見臺灣想和東南亞國家交流的努力,這個特展不只讓民眾有機會更加了解新住民母國的文化,更讓新住民有自己的舞台可以揮灑並與民眾交流。我也藉此看見、認識許多優秀的新住民媽媽們,她們自信且積極,都是非常值得學習的對象。看見許多新住民表現如此大方,我決定要更常鼓勵媽媽以及提醒自己也要像她們一樣以母國的文化為傲。

後來,我也非常榮幸能夠以新住民二代代表的身分擔任世大運的火炬手。當初臺北市政府透過移民署想尋找新二代參與世大運聖火傳遞的活動,我很幸運能被推薦,使我能親自共襄盛舉今年的世大運,與世界接軌。在參與活動同時,我也試著觀察如何舉辦一個世界級的活動、並進行在地宣傳讓全民同樂。

在見習的短短兩個月間,我參與了許多文化交流活動。雖然一開始會覺得這些經驗似乎和我的志向──從事外交工作沒有很大的關聯,但透過移民署參加了許多平時沒機會接觸的活動,並和許多越南人、其他東南亞國家的人交流之後,就會發現了解他國文化就是從事外交工作很基礎的一步。當你對一國的文化有所認識,就算只有一些些,但當你想要跟對方交朋友時,就容易使自己更有親切感、容易產生共鳴。另外我也因為參與這些活動,訓練到自己的儀態談吐、增強越南語,甚至還學習印尼傳統舞蹈等等。我相信這些經驗都將成為我的養分,使我朝我的目標更向前邁進一步。

相關圖片
青年輔導委員會

通過A+優先等級無障礙網頁檢測

◎經濟弱勢青年工讀專案 0800-005-880 王先生 02-7736-5131 游小姐
◎青年暑期社區工讀專案 0800-885-881 陳小姐 02-7736-5129 林小姐      
◎大專生公部門見習專案 02-2322-9227 伍小姐 02-7736-5131 游小姐
◎青年創業家見習計畫 0800-865-678 林小姐
◎網站其他相關問題詢問 0800-005-880 王先生 02-7736-5130 杜小姐 

 ◎無障礙網頁設計說明
版權所有 © 教育部青年發展署