:::
:::

公部門心得分享

back facebook plurk twitter
【心得分享 > 公部門心得分享】
經濟部國貿局高雄辦事處(貿易發展科)-楊文惠見習故事 發佈日期:2017/12/20

國貿局,對的選擇

  選擇至國貿局見習除可增加見聞外,還能參訪海關、外貿協會、報關行等地及跟著處長參加公協會會議,是個資源、資訊都很豐富的見習計畫。見習中,主要是協助辦理研討會,相較於坐在辦公桌前處理前置作業,我更喜歡至研討會現場,雖然要大老遠跑到台中、嘉義,但能觀摩到來自各地不同行業別的人才如何互動、對待某一事件有什麼樣的思考邏輯,皆使我的眼界與思考模式有了新方向,例如,第一次出差到台中協辦講座,講師是一位國貿經驗豐富的企業董事長,演講主題是行銷思維,主講者雖然有準備簡報資料,但全場90分鐘卻都沒有使用,他的講稿就是他的故事,其中我最有印象的是有人提問:「在東南亞國家該如何處理收賄的事情?」主講者舉了美國、印尼與越南的例子,沒有直接否定收賄這件事,而是轉個思維,讓事情變得容易,每個人聽完都能會心一笑。不管是辦理研討會還是參與研討會,都能吸收到許多養分,辦活動事前要準備好,更要準備的多,才能應付臨時又多樣的問題。

效率與效能的衝突

  公部門行政流程嚴謹導致處理速度不會太快,造成民眾對公家機關有效率不彰的印象,然而,事出必有因,公部門只要發生一個小錯誤,不像企業賠錢了事即可,其影響層面非但只有一個部門,而是一系列之機關與民眾,承辦公務之相關人員更需要背負重大之法律責任,當報紙斗大的標題寫著「政府機關侵害權利」,是會引發抗議示威等等的連鎖效應,因此,從公部門嚴謹的程序與私部門授權的效率有明顯的對比,也讓我深感到管理無法像公式一樣能套用在所有組織,面對不同的情境,因時制宜才能帶領組織。

  時常,打電話到學校的處室請教問題時,容易得到一個回覆:「承辦人現在在開會,請稍後再連絡」。不經非常氣憤,究竟有多少會要開?而我終於也有機會一探內部會議:處務會議。處務會議主要是處長傳遞局長的訊息,讓高雄辦事處的管理階層了解上級的命令,科長、主任也會向處長報告最近業務狀況,之後還會有一個科務會議,也就是由科長傳遞處長從局長所轉達的訊息,照這個邏輯,可以說是在一個大架構下,每個階層都需要開會,使資訊保持暢通,這也難怪有這麼多的會議需要參加了,然而,從會議中,我沒看到討論的過程,只有資訊的傳遞,與一般學生組織的會議著實不同,爾後,我才瞭解之所以沒有討論之過程,是因長官時間有限,若需討論某一議題,長官會再另找時間與相關人士討論,但討論時間也無法太長,基本上,下屬必須整理好所有的資料與方案,若我們學生也能討論前先準備好資料,而非到場才開始找資料,也就不會發生,大半夜要露宿討論室的情形了吧。

科長每日一問:互動式學習

  每天見習結束都有一份例行作業:「科長每日一問」,主要是問科長問題,如果絞盡腦汁想不出來,便換科長提出問題。想問題難,回答問題更難,一開始,我皆以了解一件事的觀點去問問題,但後來開始結合實習中所學的知識與時事發問,記得有一次是上完進出口規定的課程,我問說:「現在國際上規定每個國家的排碳量,因而產生國與國、企業與企業的碳權可買賣的情況,那這是不是應該被列入國際貿易管理中?」,科長也不太清楚,因此科長特地問了處長呢!若能得到「你這個問題問的真好!」的回應,那天下班,會特別覺得輕鬆、有成就感,而這項規定讓我們在每次離開辦公室前,回顧今天發生什麼事情、認識到什麼業務,其實若愈清楚一件事情,反而才會產生疑問或是反思怎麼做不是更好嗎?自我反思的答案又能解答另一個疑惑,環環相扣下,描繪出整個部門的管理架構與業務。在這裡強調「點、線、面」的學習,不僅見習生在學習,處裡的同仁也能透過解答我們問題時,有了另一種觀點或轉變授課的方式,讓同仁們之後到大學中講課,更容易使人清楚了解。

要做,就要把事情做到最好

   聽聞同學分享,有些見習生會被當作是工讀生,有些人覺得實習沒學到什麼,當然,也有像我一樣很幸運遇到願意抽時間帶領見習生的單位,我會覺得見習生的到來,似乎增加了部門的業務量,他們除了需要完成原本的業務外,還要排出時間幫我們上課,另外帶我們到外面參訪,我們所得到的與我們所能幫助他們的不及萬分之一,由衷感謝國貿局高辦處。科長分享過,一開始國貿局的見習計畫也沒這麼完整,透過每一批的見習生之建議才漸漸成形,因此,這次見習影響我最深的便是這句「要做,就要把事情做到最好」,我也希望透過我的經驗分享能夠讓更多人知道公部門有很多資源,而國貿局更是值得來見習的單位。

相關圖片
青年輔導委員會

通過A+優先等級無障礙網頁檢測

◎經濟弱勢青年工讀專案 0800-005-880 王先生 02-7736-5131 游小姐
◎青年暑期社區工讀專案 0800-885-881 陳小姐 02-7736-5129 林小姐      
◎大專生公部門見習專案 02-2322-9227 伍小姐 02-7736-5131 游小姐
◎青年創業家見習計畫 0800-865-678 林小姐
◎網站其他相關問題詢問 0800-005-880 王先生 02-7736-5130 杜小姐 

 ◎無障礙網頁設計說明
版權所有 © 教育部青年發展署