:::
:::

計畫說明


友善列印,請直接使用「Ctrl+P」來列印。
字級: 小 中 大 | 轉寄朋友 | 友善列印 | 本文瀏覽人次:23259

103年度青年暑期社區工讀計畫

更新時間:2014/01/28

教育部青年發展署


103年度青年暑期社區工讀計畫


壹、緣起


為增進青年了解職場、即早規劃職涯,本署規劃多元青年體驗職場計畫,包括公部門、私部門及第三部門,並以社區產業及社會福利服務單位作為職場體驗領域,提供大專以上在學青年優質工讀機會,協助其體驗學習、探索,提升其職涯發展競爭力。


貳、計畫目標


一、提供青年參與在地產業發展、社會福利服務相關計畫,利用暑假期間至社區產業及社會福利機構職場體驗,從體驗中充實工作經驗,提升就業力與職涯規劃能力,提高未來返鄉就業或創業的意願。


二、提供社區產業、社會福利服務發展所需要之具有創意與活力的青年人力資源,促進地方活化及社區永續發展。


三、照顧低收入戶、中低收入戶、家戶年所得在新臺幣70萬元以下或曾辦理就學貸款大專以上在學青年


四、103年度預計提供600個工讀名額。


參、計畫策略


一、本計畫定位在提升青年職涯規劃能力及提供職場體驗機會,進而藉由青年人力的支援協力,帶動社區產業與社會福利服務的發展。


二、工讀機會及內容,以促進地方產業或社會福利服務發展之非營利組織為範圍。


三、本署全額補助工讀生薪資每人每月新臺幣19,273元。


肆、工讀場域及內容


包括社區產業及社會福利服務,工讀內容應具學習性,避免例行性的行政庶務、文書、資料處理等內容;並且不涉及需專業證照之服務,不可包含照顧護理、個案管理、工作轉介媒合等。


一、社區產業:


(一)          社區文化產業、特色文化加值產業、發展地方農業產業文化


(二)          地方特色暨社區小企業、發展地方料理特產


(三)          社區商業設計輔導、地方產業永續機制建構


(四)          社區媒體行銷、地方小鎮振興


(五)          發展休閒農業、觀光客倍增計畫-套裝旅遊路線


(六)          蔬果吉園圃標章推廣與輔導、綠色商業推廣


(七)          有機農業經營、有機米產銷經營輔導


(八)          其他與促進在地產業發展工作有關者


二、社會福利服務:全國進行社會福利服務之社會福利機構,服務對象包括老人、少年、兒童、婦女、低收入戶、原住民、身心障礙者、新住民等。工讀內容建議優先以產品研發設計、行銷推廣或網站建置、維運之工作為主,避免從事類似志工服務之內容。


伍、計畫期程


1032月下旬至12月實施,主要期程包括:宣導期2-6月、媒合期5-6月、工讀期間暫定71815止(共1.5個月)、關懷期7-8月,並於工讀結束後辦理分區分享會(心得分享競賽)。執行期間得視實際情形調整各階段期程。


陸、實施地點


全國各社區或社會福利機構,本署得依區域發展及提案情形綜合考量。


柒、提案單位


一、資格條件:


()依法登記立案之非營利組織,且從事促進在地產業發展或社會福利服務者,以單位的提案計畫性質,來區隔為社區產業或社會福利服務分類。


()每一提案單位僅能就社區產業、社會福利服務擇一類提案,每個單位最多核給5個工讀名額。


()計畫性質為社會福利服務之單位,須自行負責配合社會福利相關法令規定進用工讀生。老人福利法第36條第2項、身心障礙者權益保障法第63條第2項規定之小型機構不得接受政府補助,該等機構不得申請本計畫。


()同質性案件之工讀人力薪資補助不得重複向本署及其他機關申請,如重複申請,應將原補助經費繳回外,且於2年內不得再向本署提出申請。


二、申請期限:1033-4月(詳依本署RICH職場體驗網公告日期)


三、申請文件:


() 上網填寫用人單位基本資料、進用工讀學生職缺提案內容。


()上傳設立許可證明、章程影本、勞保繳費單或投保清冊影本(依法須投保之單位)、組織績效說明文件(活動照片、媒體報導、往年計畫成果等)、工讀生督導學經歷證明文件等。


四、受理程序:請於本署「RICH職場體驗網」線上提案;如無法線上提案之單位,請聯繫專案協力群,改以紙本提案。


捌、工讀學生


一、資格條件:


()年齡為30歲以下,國內公立或教育部立案之私立大專校院本國籍在學學生。(不含空中大學)


()應徵時須檢附學生證、在學證明及相關證明:


1.應屆考上大專校院或研究所者,應徵時可先檢附准考證,最遲須於


8月中旬檢附錄取/入學通知單。


2.軍警學校學生,須取得學校同意證明書。


()用人單位錄取之工讀學生有下列情形者,本署將不予核撥工讀薪資,由用人單位自行支付:


 1.工讀學生無法提出錄取/入學通知單。


 2.延畢暑修生於工讀結束後之新學期不具學生資格。


  3.工讀學生不得為用人單位之理事長、總幹事、執行長、理監事、相關領導幹部或相同職務者之配偶、三親等內血親、姻親。


()曾參加本計畫2次之學生(95年至102年完成工讀者)不得再參加。


()各用人單位進用95年至102年期間曾於該單位工讀之學生限1名,以提供機會給更多尚未參與過之學生。惟考量偏鄉單位招募工讀學生不易,若於媒合期間因投遞履歷數不足或條件不符單位所需未能成功媒合,得專案申請經本署同意後,不受前述1名之限制。


二、申請期限:約1035月初-6月上旬(詳依本署RICH職場體驗網公告日期)。


三、申請程序:於本署「RICH職場體驗網」註冊及投遞履歷。


四、注意事項:


()本計畫為全職工讀,若有暑修及長時間私人計畫,請勿參與本計畫。


()未滿20歲之學生,契約需由法定代理人書面同意。


 


()必須全程參加本署辦理之職前講習、成果分享會,若無故缺席,本署保留取消工讀資格之權利。職前講習事前經核准請假之缺課學生須補聽錄音檔並繳交每堂課500字心得,或參加其他場次補課。


()工讀報到時,繳交學生證明等影本、個人存摺封面影本提供給用人單位。低收入戶、中低收入戶、家戶年所得在新臺幣70萬元以下或辦理就學貸款、身心障礙者、原住民等身分之工讀學生亦須一併繳交證明文件。


()遵守用人單位相關規範,準時出勤。填寫工作雙週誌,並配合填寫相關問卷。


()配合專案協力群之訪視安排或提供相關資料。


()報名成果競賽作品相關內容,需符合智慧財產權相關法規規定,並簽署授權書。


()提供1,000字以上詳細版及140字以內簡要版工讀心得報告各1份。(含電子檔、並需檢附工讀期間相關相片)。


()工讀學生不得以本工讀時數申請學校實習時數,經發現者來年不得參與本計畫,並須繳還本署工讀薪資。


玖、審查作業


     一、提案單位提案後,將由本署組成審查小組進行審查,評分項目包括提案單位組織狀況、計畫目標及內容、工讀人力督導管理計畫等,其中為勞保投保單位者,將優先列入初審通過單位。


二、計畫書內容詳述下列項目者,得酌予加分:


()註明職缺優先提供低收入戶、中低收入戶、家戶年所得在新臺幣70萬元以下或辦理就學貸款之大專以上青年。


()提供工讀學生其他福利


()提案單位有專人直接督導工讀學生,提案內容敘明督導與工讀內容相關之學經歷背景資料,並提出證明文件。


()結合當地大專校院、區域性或專業性團體協力參與。


()前一申請政府經費之執行成效。


()本年度申請職缺工作內容對照前一年度具延續成效或創新者,得酌予加分。


    二、曾參與本計畫之提案單位,透過訪視委員期中實地訪視、專案協力群電話關懷、用人單位或工讀學生主動反映,及期末成果分享會靜態擺攤展現成果,最後於年度檢討會議決議評為執行異常單位者,將不予核給名額或酌減名額處理。


拾、工讀薪資及保險


    一、本署補助工讀薪資,計算基礎係以月薪(一個月新臺幣【以下同】19,273)計算71-8月15計1.5個月合計補助28,910,執行期間若有異動將另行公告。


二、工讀單位可依營運狀況自行提撥更高之薪資給付金額,或依工讀績效表現提供紅利獎金等。


三、工讀薪資依月份分兩期撥付工讀學生,8月初撥付7月份薪資19,273元,8月下旬撥付8月份薪資9,637元。


四、工讀期間有請假、缺席,致工作日數未達整月者,薪資計算公式如下:19,273元-【日薪622元×請假日數】=當月可領取之薪資。


五、本計畫工讀時間以每週40小時(每週5天、每天8小時)為原則;若用人單位依據勞基法為每日正常工作時間8小時、每二週工作總時數不超過84小時,則按照其規定。休假日得依各用人單位實際工作的狀況作調整;工讀學生於服務期間請事、病假,用人單位可以補班方式處理,無補班之事、病假等扣薪方式按照勞工請假規則規定。


六、工讀生於工讀期間之膳宿、交通事宜自行處理,用人單位亦得視工作實際需要,提供相關經費補助或其他必要協助。


七、在離島工讀之學生,如需從離島往返本島參與本計畫之職前講習或成果分享會與競賽,本署提供直接往返之來回機票或船票全額補助,但參加成果分享會後不再回離島工作者,則不提供補助。如為具有低收入戶、中低收入戶證明之工讀學生,跨縣市參與本計畫職前講習或成果分享會者,本署則提供直接往返之火車或客運之全額補助(以上均不含其他繞行交通費用,需檢具票根,並以活動當天為原則,如因配合參與當日活動時間所限,致已無上述交通工具可供搭乘,經報備專案協力群同意後,得放寬至前或後各一天。)


八、勞保、勞退提撥,由各用人單位依法自行辦理;健保補充保費,請依法辦理申報扣繳。本署將提供工讀學生平安保險。


九、工讀期間,工讀學生需參與用人單位辦理與核定計畫相關之訓練(含職前與在職),其訓練期間視同正式工讀,應給予公假,並給付工讀薪資。


十、工讀期間若遇颱風等天災,依據各地縣市政府公告之天然災害停止辦公及上課規定辦理。工讀學生若受困災區而無法繼續工讀,則薪資計算至脫困為止;災區單位若欲變更計畫為救災,需以電話或電子郵件向專案協力群及本署報備,工讀內容可放寬,不受限於原核定之工作內容。


拾壹、任務分工


一、本署:


() 計畫擬訂、修正、解釋、經費控管及核銷。


() 統籌規劃推動與協調。


() 召開諮詢、審查、工作會議。


() 核定本案各項執行計畫。


二、專案協力群:依政府採購法招標,設立專案管理中心,辦理下列工作:


()辦理行政前置作業。


()整體宣導。


()徵選及媒合作業。


()工讀關懷。


()辦理分區職前講習。


()辦理分區分享會(心得分享競賽)


()其他行政配合。


三、用人單位:


()經核定工讀名額為2名以上之單位,應提供至少1名名額予具低收入戶、中低收入戶、家戶年所得在新臺幣70萬元以下或辦理就學貸款身分者(持有低收入戶、中低收入戶、綜合所得稅、財政部財稅資料中心最近一年度資料等證明文件、銀行就學貸款存根聯或學校開立就學貸款證明任一項均可)。核定名額為1名之單位,亦應優先進用上述身分者。


()提供工讀學習環境,進行面試並回報進用情況。


()清楚向工讀學生說明工資、工時、勞保、勞退、健保補充保費、福利、智慧財產權等權利義務,並簽訂契約(工讀契約書定型稿由本署提供)。


()辦理工作說明或講習,引導工讀學生認識工作環境及夥伴,並設專人督導管理工讀學生,前兩週單位督導人員須與工讀學生至少有5次工作討論會議,第3週後每2週至少召開1次檢討會議,並做成紀錄。工讀結束後,發放工讀服務證明書。


()與工讀學生共同參與本署職前講習及成果分享會,清楚告知工讀學生職前講習重要性,若學生無故缺席,本署與專案協力群保留取消補助該員額之權利。


()按時申請及發放工讀薪資、辦理工讀學生所得稅扣繳事宜,並需依法辦理勞保、勞退提撥及健保補充保費扣繳事宜。(工讀薪資預定分別於89823前,將7月份及8月份工讀薪資匯入學生帳戶。)


()配合專案協力群之訪視安排、協助學生參與分區心得分享會暨競賽,提供資料及協助聯繫學生。


()繳交結案報告等資料。


     (九)用人單位若有以下情事,本處理方式如下:


1用人單位需負責審查工讀學生資格,若工讀學生不符合計畫訂定之資格,或單位違反本計畫規定之嚴重異常事項時,本保留不予核撥工讀薪資之權利。


2用人單位未按照核可計畫之工讀內容執行、未配合訪視、未設專人督導管理工讀學生、督導者未與工讀學生於核定地點工作、工讀學生在家工作等情事,以及工讀學生為非本計畫核定之組織工作(如單位人員成立之營利單位或私人工作室),本將視情節嚴重性,中止其計畫,並不予核撥工讀薪資,同時追繳已補助工讀薪資,並保留單位來年提案不核給名額之權利


3、若有上述本署不予核撥工讀薪資事由,用人單位仍須依勞基法自行負擔核發工讀薪資。


()用人單位每輔導一位工讀學生,本署提供600元輔導費,若工讀期間未滿30日,則不予發給輔導費。


拾貳、預期效益


一、開拓社區產業與社會福利服務職場,增加青年接觸多元職場機會,協助青年建立職涯目標及方向,提升就業力。


二、提供青年從工讀當中,學習人際相處、團隊合作、獨立、敬業精神,學以活用,強化終身學習及就業競爭力。


三、工讀學生名額600名。


拾參、督導考核


一、專案協力群不定期電話關懷,並安排審查暨訪視委員進行期中訪視。


二、統計分析用人單位、工讀學生問卷,瞭解執行狀況。


三、召開期末檢討會議及辦理分區心得分享會暨競賽,交換改進意見。


拾肆、經費預算


本計畫經費由本103年度公務預算支應。


拾伍、附則


本計畫核定後實施,修正時亦同。


青年輔導委員會

通過A+優先等級無障礙網頁檢測

◎一般工讀專案    ◎經濟弱勢青年工讀專案:
    全球華人股份有限公司(1111人力銀行)   (02) 8787-1111 #2752謝小姐
◎青年暑期社區工讀專案: 財團法人中山管理教育基金會  (07)3321-068  0800-885881 鍾小姐      
◎大專生公部門見習專案: 財團法人水源地文教基金會  (04)2223-4807 詹小姐
◎網站相關問題詢問:  (02) 2356-6329  0800-005880 王先生

無障礙網頁設計說明
版權所有 © 教育部青年發展署


 

行動版  |  網站導覽  |  話說RICH網  |  網站服務說明及職缺刊登規範簡述  | 刊登注意事項  |  資安政策宣告