:::
:::

職場達人 > 攻略篇文章列表


友善列印,請直接使用「Ctrl+P」來列印。
字級: 小 中 大 | 轉寄朋友 | 友善列印 | 本文瀏覽人次:1295

熱門外語檢定 考試規則大翻新

更新時間:2011/07/29

想向企業證明外語實力,最直接的方式就是秀出檢定成績,而許多企業現在招聘時,也會明定外語檢定的門檻。但有些檢定太新,有些則以新制取代舊制,報考前一定要搞清考試規則才行。

愈來愈多企業徵才,要求應徵者檢附語言檢定考試的成績,甚至明定成績須達幾分以上的標準才符合應徵資格。然而,外語檢定的考試規定時有改變,例如英語多益測驗與日語檢定,近年都推出新制。以下特別介紹台灣上班族最常考的TOEIC、日語JLPT、韓語TOPIK檢定考試,並比較新舊制的差異,讓你一次搞懂熱門語言檢定的「遊戲規則」,打贏求職第一戰!

多益(TOEIC)英語測驗
新制TOEIC SW 可選考口說與寫作

英語檢定考試包括:托福、雅思、全民英檢、多益等數種,與上班族最密切相關的就是多益測驗。

TOEIC國際溝通英語測驗(Test of English for International Communication,台灣簡稱多益測驗),專供母語非英語人士使用,由美國教育測驗服務社ETS(Educational Testing Service)所研發,1979年問世至今超過30年,目前在台灣,由ETS台灣區代表忠欣負責辦理多益測驗考試。

多益是全球最受歡迎的職場英語測驗,在90多個國家施測,擁有9千個以上的超大型企業客戶、教育單位及政府機構,受測者一年約500萬人。參加多益測驗不必具備專業的知識或字彙,因為測驗內容以日常英語為主,測驗分數可反映受測者在國際職場環境的英語溝通能力。

大企業要求多益達到750分

多益測驗在台灣是大企業員工招募或外派的主要衡量工具之一。ETS台灣區代表忠欣總經理王星威指出,一般企業會要求基層人員至少達到多益550分,主管級則要650分以上。但像是在全球設有據點的宏達電、億光電子標準更高,業務人員多益成績要達750分以上;而英業達軟體服務人員、廣達電腦儲備幹部也同樣要達到多益750分以上。

另外,多益常被大專院校作為畢業英語的門檻,行政院也將其列為「公務人員英語檢測陞任評分標準對照表」的選項之一,而且不強制規定在職公務人員需考哪一種檢定考試,只要能提出全民英檢、多益、托福等8種指定英語檢定的任何一項,都可依測驗成績與CEF語言能力分級表參照對應等級,決定升等分數。
 儘管不限定測驗類別,由於多益測驗普及度高,考試資訊與書籍豐富,目前成為公務人員最常報考的英語能力測驗之一。

口說寫作測驗 可能從選考變為必考

為了強化考生在國際職場的實戰力,多益在聽力及閱讀測驗的題型上,做了些許的調整,一般將改制後的多益測驗稱之為「新多益」,台灣也於2008年3月開始實施新多益測驗。

新多益包含更多寫實的英語閱讀與聽力題型。聽力測驗的主要改變,包括題目內容的長度增加、以連鎖題組方式出現,以及不同的英語腔調。而閱讀方面的主要調整,包括題目內容長度增加、去除挑錯題改以段落填空型態取代,以及閱讀測驗型態更新,以評量考生對多篇文章關連性的理解。

一般認為新多益考試題目更靈活,拿高分難度變高,因此在新制實行前,曾引發一波考試潮,大家都認為:「先考起來放,就不怕新制太難拿不了高分。」但王星威說,目前很多企業在招募人員時,都會特別註明要應徵者檢附「最近2年以內的多益成績」,求職者還是免不了要接受新多益的考驗。

王星威指出,新多益與舊制最大差別,在於加入了選擇性加考項目「口說與寫作」測驗(TOEIC Speaking& Writing Test,簡稱TOEIC SW)。雖然應試者可自行選擇是否加考,但現在已有大型企業如廣達電腦在招募儲備幹部時,加列「具TOEIC SW成績單更佳」的條件,他預估其他企業跟進的機率不小,「口說與寫作測驗」未來有從「選考」變為「必考」的趨勢, 求職者要有備戰的心理準備。

高中生拿滿分 出現高分化趨勢

王星威說,現在國人的英語力有M型化的態勢,「好的很好,壞的很壞」。從多益分數來說,550分以下的人數眾多,但拿到金色證書者(即總分860分以上,多益滿分990分)也大有人在。尤其年輕學子更是英語高手輩出,甚至有高中在學生拿到滿分,使得多益測驗出現「高分化」的現象。

王星威提醒想進入大企業的人,考多益必須認真備戰,不能只求達到企業最低門檻即可,更要力求答題的精準度,以取得金色證書為目標,不然在求職時,拿出多益成績一比較,當場會矮人一截。

日語檢定JLPT
新制登場分5級 通過難度大增

日語檢定JLPT(Japanese Language Proficiency Test)在台灣由日本交流協會、日本國際交流基金會、語言訓練測驗中心主辦,做為赴日留學或求職晉升的評量標準。

日語檢定自1984年至今已有近30年歷史,去年全球共70萬人報考,其中台灣約有6萬名考生,內容涵蓋「文字、語彙」、「聽解」及「讀解、文法」3項測驗,共分為5級,1級為最高級。

CEO國際語言教育中心教務專員吳姵嫺指出,日檢的歷史悠久,一直是企業評估應徵者日文實力的主要指標。以餐飲業來說,鼎泰豐要求應徵國際服務專員者需通過日檢4級檢定,但是日商在台分公司,以及與日本有商業往來的企業,裡面的日文業務、秘書或採購人員,由於工作需要高度使用日文,都要求應徵者至少要具備日檢1~2級的水準。應徵各產業不同職務所需具備的日檢程度如附表。

新制題型多變 更可考出實力

過去20多年來,考試方式大致不變的日文檢定,去年卻有了重大變革。吳姵嫺比較新舊制有3大改變:
 1.新制日檢在測驗「語言能力」,而非「考試能力」
 以聽力測驗來說,舊制只要聽得懂大意,要答對拿分並不難;新制則不同,考題會出現兩篇文章的比較,必須兩篇文章都聽得懂,才有辦法找出差異處。
 2.考試題型變化多
 新制保有30~40%的舊題型,25~30%是舊制未曾出現過的新題型,其餘則是原有題型做變更。題型變化多端難以預測,受測者等於沒有考古題可依循,一切就是考實力。
 3.考試及格門檻提高

舊制2至4級的考試,只要答對總分的60%以上,1級也只要答對總分的70%以上就算通過;新制除總分設有通過標準外,各分項成績亦設有最低及格門檻分數。

「簡言之,要通過任何一級的新制日檢,難度都提高了!」吳姵嫺說,雖然受測者準備起來更吃力,但換個角度想,這等於強迫自己更紮實、全面性地學習日語,若通過考試,代表日文實力真金不怕火煉。

韓語檢定TOPIK
從事韓語工作 4級檢定是最低門檻

韓國語能力測驗TOPIK(Test of Proficiency in Korean)是由韓國代表部主辦,從1997年就開始在韓國當地舉辦,2005年才正式引進台灣,目前每年僅有9月一場考試,由政大與文化大學輪流協辦。

由於引進時間晚,考試次數又少,TOPIK在台灣普及度仍不高。但近年來,包括韓商在台分公司、與韓國有生意往來的企業,逐漸會要求應徵者提供TOPIK考試成績,做為衡量韓語能力的標準。

趨勢語言教育中心北區教務督導陳琪雅舉例,航空業的空服、地勤人員,以及專門到韓國當地批貨的業者,需要基礎的韓語會話能力,只要具備TOPIK初級2級以上實力即可。但是IT產業、貿易業、遊戲業等的秘書、翻譯、業務人員,由於工作涉及商業書信、口語溝通等業務,企業都會要求至少具備TOPIK中級4級、甚至高級5級以上的實力。

因此,陳琪雅建議,有意從事韓語工作者,最好通過TOPIK4級以上的檢定,工作選擇機會較多。

考生最大罩門︰寫作科目難拿高分

TOPIK測驗考題分為:「語彙與文法」、「寫作」、「聽力」、「閱讀」4科目,滿分為400分,測驗等級則區分為初(1、2級)、中(3、4級)、高(5、6級)。

趨勢語言教育中心韓語老師王稚鈞分析,TOPIK測驗舉辦至今,考試形式大致相似,但考題難度有逐年加深的趨勢,以去年TOPIK中級考試為例,就增加不少時事題,考題靈活度高,難度也明顯提高。

王稚鈞指出,TOPIK測驗最難之處,在於「寫作」科目難以掌控分數。以選擇題為主的聽力、閱讀、語彙與文法科目,只要能找出題目的「關鍵字」,或看懂考題語意,要答對拿分並不難;但寫作科目若是文法基礎不紮實、或文字寫作練習不足,就很難拿到高分。

王稚鈞建議,若想順利通過考試,應多加強寫作練習,例如養成寫日記的習慣,或針對不同主題,先運用聯想寫出相關的句子,再把句子串成文章,多練習才能精進寫作實力,考起試來自然得心應手,通過檢定機率也會提高。

(文章來源:Career職場情報誌)



請評價本文: 一顆星 二顆星 三顆星 四顆星 五顆星

本文評價結果

文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
文章評價星 0 %
文章評價星 100.0 %
青年輔導委員會

通過A+優先等級無障礙網頁檢測

◎一般工讀專案    ◎經濟弱勢青年工讀專案:
    全球華人股份有限公司(1111人力銀行)   (02) 8787-1111 #2752謝小姐
◎青年暑期社區工讀專案: 財團法人中山管理教育基金會  (07)3321-068  0800-885881 鍾小姐      
◎大專生公部門見習專案: 財團法人水源地文教基金會  (04)2223-4807 詹小姐
◎網站相關問題詢問:  (02) 2356-6329  0800-005880 王先生

無障礙網頁設計說明
版權所有 © 教育部青年發展署


 

網站導覽  |   話說RICH網  |   網站服務說明及職缺刊登規範簡述  |  刊登注意事項  |   資安政策宣告